ASSOCIA√á√ÉO ATL√ČTICA BANCO DO BRASIL

Santos, SP, 2013, Institucionais

Introdu√ß√£o O edital do concurso fechado realizado em 2011 para a constru√ß√£o da nova sede da AABB Santos apresentava um grande desafio inicial: a substitui√ß√£o integral da antiga sede, um projeto de cunho modernista elaborado em 1961 por Oct√°vio Concei√ß√£o Paiva e Otac√≠lio Rodrigues Lima e constru√≠da por Arthur Guilherme Martinelli, inaugurada em 1973, encontrava-se completamente descaracterizada devido a sucessivas reformas e adapta√ß√Ķes ao longo dos anos que acabaram trazendo problemas para as instala√ß√Ķes e estruturas originais. A redu√ß√£o cont√≠nua do quadro de associados que em sua totalidade √© composta por funcion√°rios ativos e aposentados do Banco do Brasil revelava tamb√©m a necessidade de adapta√ß√£o e ajuste da associa√ß√£o para a nova realidade econ√īmica e social dos clubes da regi√£o. Neste sentido, o edital do concurso solicitava que o novo edif√≠cio fosse elaborado considerando pouco mais do que um ter√ßo do terreno dispon√≠vel permitindo que o restante fosse vendido para viabilizar a execu√ß√£o da futura obra. O aquecimento do mercado imobili√°rio em Santos, neste caso, revelou uma grande oportunidade para a moderniza√ß√£o da sede e a possibilidade de amplia√ß√£o do quadro de associados. Foram realizadas algumas assembleias onde os arquitetos e construtoras interessadas apresentaram seus estudos para as comiss√Ķes respons√°veis pela avalia√ß√£o e julgamento das propostas, ao final deste processo a equipe vencedora foi contratada para a realiza√ß√£o do projeto completo de arquitetura e seus complementares bem como a realiza√ß√£o da constru√ß√£o do edif√≠cio. Memorial A nova sede da Associa√ß√£o Atl√©tica do Banco do Brasil - AABB Santos est√° situada em uma das vias mais importantes da cidade, a Avenida Ana Costa, especificamente no bairro do Gonzaga, al√©m de suas palmeiras imperiais, tem como caracter√≠stica principal a grande diversidade de usos, onde √© poss√≠vel encontrarmos lojas e cinemas de rua, restaurantes e edif√≠cios habitacionais que, funcionando juntos, conferem grande movimenta√ß√£o ao local. Por se tratar de um programa relativamente extenso disposto em um terreno ex√≠guo, a solu√ß√£o √© vertical e, para sua contextualiza√ß√£o urbana, foi considerado o gabarito m√°ximo de aproximadamente trinta metros de altura, verificado no entorno, al√©m disso, a op√ß√£o pela redu√ß√£o dos recursos formais, em contraposi√ß√£o aos edif√≠cios existentes, impede a completa dilui√ß√£o volum√©trica do edif√≠cio na paisagem. Os usos propostos para o pavimento t√©rreo fazem a media√ß√£o entre os espa√ßos p√ļblicos da cidade com os espa√ßos privativos da associa√ß√£o, deste modo, na frente do terreno, uma loja divide o acesso principal da edifica√ß√£o com os programas da associa√ß√£o, compostos pela recep√ß√£o, circula√ß√Ķes verticais e √°rea de eventos com uma pra√ßa interna. Este acesso √© protegido pelo plano inclinado da fachada frontal que al√©m de funcionar como uma grande marquise revela, para a cidade, as atividades de lazer e as atividades culturais da AABB dispostas ao longo dos cinco primeiros pavimentos. Vale destacar que as principais atividades da nova sede s√£o representadas pela quadra poliesportiva e a piscina semiol√≠mpica, ambas cobertas, s√£o localizadas nos pavimentos mais altos da edifica√ß√£o que, devido a necessidade inata de grandes v√£os, permitem que a estrutura mais robusta seja implantada nos pavimentos inferiores, cuja modula√ß√£o se ajusta com mais facilidade aos usos de menor demanda espacial compostos pela sala de m√ļsica, sala de dan√ßa, academia de gin√°stica, sala de jogos, salas de cursos, cantinas, sal√£o de festas, al√©m de √°reas de apoio e administrativas. A piscina de lazer e o sol√°rio foram implantados na cobertura do edif√≠cio que al√©m de disporem de mais luz, oferecem ao usu√°rio uma vis√£o privilegiada deste trecho t√£o apreciado da Cidade de Santos.

Ficha Técnica

ProjetoAssocia√ß√£o Atl√©tica Banco do BrasilLocalSantos, SPData2013√Ārea Constru√≠da35.546,97 m¬≤ArquiteturaChristiane Costa Ferreira, Dhiego Torrano e Jos√© Maria de Macedo FilhoColaboradoresMilena Santos e Rafael Pereira

Projetos Relacionados