Casa Campinas

Campinas, SP, 2011, Residenciais

Localizada na borda do bairro residencial Jardim Colonial em Campinas, o terreno é privilegiado pela vista do bosque que fica do outro lado da rua. Esta condição aliada ao pequeno aclive do lote norteou o partido de intervenção. O programa atende um casal de pesquisadores da UNICAMP com dois filhos adolescentes, onde a valorização das áreas sociais e de lazer, aliadas às áreas de pesquisa e trabalho foi determinante para a concepção do projeto. 

A parte social e íntima da casa se desenvolve em um pavilhão implantado no sentido longitudinal do terreno, o que favorece as visuais da sala de estar, jantar e cozinha que abrem de um lado para o bosque e horizonte, e do outro, de maneira introspectiva, para a piscina, configurando um pátio interno. No piso inferior está localizado o acesso, estacionamento, áreas de serviço e laboratório dos pesquisadores. A área de piscina encontra-se no piso intermediário entre o térreo e o pavilhão principal. A cobertura-mirante é acessada por uma escada que fica na zona de transição entre a área social e os dormitórios. Na porção posterior deste piso há um espaço para futura instalação de painéis de captação de energia solar. 

A estrutura é em concreto armado aparente possuindo alguns elementos em aço. Os acabamentos das áreas molhadas são em ladrilho hidráulico e o concreto desempenado dos pisos recebe acabamento em resina incolor.

Ficha Técnica

Projeto

Casa Campinas

local

Campinas

Data

2011

√Ārea do Terreno

300,00 m²

√Ārea Constru√≠da

207,00 m²

Arquitetura

Christiane Costa Ferreira e José Maria de Macedo Filho 

Colaboradores

Denis Ferri, Dhiego Torrano e Milena Santos

Projetos Relacionados