Escola de Cinema

Santos, SP, 2009, Institucionais

A elabora√ß√£o do projeto da Escola de Cinema de Santos revela duas caracter√≠sticas not√°veis. A primeira, por se tratar de um projeto com forte a√ß√£o social, sinaliza o compromisso da cidade para com jovens carentes que participam dos cursos profissionalizantes e s√£o absorvidos por um mercado em expans√£o na regi√£o. A segunda est√° baseada na rela√ß√£o da cidade com este lugar muito peculiar, pois a interven√ß√£o √© feita em um antigo galp√£o localizado no Mercado Municipal de Santos, pr√≥ximo ao embarque e desembarque de passageiros com destino ao Guaruj√°, atrav√©s das catraias.¬†Para tomada de partido arquitet√īnico foi considerado o forte valor simb√≥lico do edif√≠cio existente e suas rela√ß√Ķes com o local. O novo edif√≠cio obedece aos m√≥dulos proporcionais do antigo al√©m de estabelecer uma rela√ß√£o de respeito com o patrim√īnio cultural pelo fato de ser concebido, na √≠ntegra, dentro deste edif√≠cio hist√≥rico e possuir estrutura totalmente independente ‚Äď a caixa dentro da caixa.¬†A interven√ß√£o em um edif√≠cio antigo atrav√©s da arquitetura contempor√Ęnea pode ser feita de duas maneiras: com rela√ß√Ķes de dilui√ß√£o ou rela√ß√Ķes de impacto visual na paisagem. Neste projeto, podemos notar que estas duas hip√≥teses est√£o presentes. Na medida em que o edif√≠cio novo est√° implantado no interior do edif√≠cio antigo que, por sua vez, mant√™m externamente suas fei√ß√Ķes originais, verificamos a rela√ß√£o de dilui√ß√£o na paisagem urbana. No entanto, no momento que se tem acesso ao interior deste mesmo edif√≠cio antigo, este fen√īmeno assume voca√ß√£o contr√°ria e a rela√ß√£o √© de impacto visual, devido √† nova estrutura e sua t√©cnica construtiva contempor√Ęnea de contraste. √Č poss√≠vel observar uma rela√ß√£o positiva de tens√£o entre o velho e o novo.

Neste sentido o programa foi distribu√≠do em tr√™s pisos subseq√ľentes, onde a nova estrutura projetada prima pela generosidade e fluidez espacial nos planos horizontal e vertical; planta livre - corte livre, leveza - transpar√™ncia. Desta maneira, temos no pavimento t√©rreo todas as atividades p√ļblicas, com a sala de proje√ß√£o, o caf√© e o grande foyer de acesso e eventos. No primeiro pavimento encontramos as atividades administrativas e de proje√ß√£o da sala de cinema. No terceiro e √ļltimo piso, verificamos a exist√™ncia de um grande atelier de produ√ß√£o e edi√ß√£o, al√©m de sala de reuni√£o e est√ļdio de √°udio e de v√≠deo.

O projeto da Escola de Cinema na Bacia do Mercado configura um equipamento fundamental para Santos. Refor√ßado pela voca√ß√£o social, este edif√≠cio funcionar√° como uma esp√©cie de transmissor desta latente produ√ß√£o art√≠stica, onde a grande tela branca da sala de proje√ß√£o funcionar√° como um espelho capaz de refletir e comunicar os anseios das diversas gera√ß√Ķes de nossa cidade e sua cultura.

Ficha Técnica

Projeto

Escola de Cinema

Local

Santos, SP

Data

2009

√Ārea

947,00 m²

Arquitetura

Christiane Costa Ferreira e José Maria de Macedo Filho

Colaboradores

Dhiego Torrano, Milena Santos, Nat√°lia Santos, Rafael Pereira e Thais Brandt

Cliente

Instituto Oficinas Quer√ī