Concurso P√ļblico Nacional Universidade Federal do ABC

S√£o Paulo, SP, 2005, Institucionais

Este n√£o pode ser um edif√≠cio qualquer, pois abrigar√° a primeira universidade federal da regi√£o metropolitana mais importante do pa√≠s, da√≠ a necessidade de ser um edif√≠cio com forte voca√ß√£o simb√≥lica, portanto, nossa preocupa√ß√£o inicial foi com o estudo do terreno, muito generoso, por√©m com conturbadas rela√ß√Ķes com o entorno, para a minimiza√ß√£o dos impactos de uma estrutura que, ser√° de fato o projeto motor para a renova√ß√£o de toda a regi√£o, √© fundamental a reestrutura√ß√£o do sistema vi√°rio, com a constru√ß√£o de uma nova al√ßa de acesso para quem vem de S√£o Paulo; a cria√ß√£o de uma rua paralela √† Avenida dos Estados que segue paralela √† rua Santa Ad√©lia; o alargamento da rua da Aboli√ß√£o e a constru√ß√£o uma rua de acesso exclusivo √† moradia estudantil, que por sua vez, est√° ligada a uma passarela de pedestres e ciclistas conectando os estudantes aos centros de ensino, ao sistema modal de transportes e ao centro comercial do outro lado do Rio.

O nosso projeto procurou assegurar a permeabilidade do tecido urbano, conferindo flexibilidade no uso dos espa√ßos p√ļblicos e privados, criando grandes esplanadas de contempla√ß√£o e acomoda√ß√£o dos fluxos do entorno, acentuando e valorizando as visuais da cidade e fundindo um local de produ√ß√£o de conhecimento com o tecido da cidade, de forma progressiva e sist√™mica, permitindo, inclusive, a participa√ß√£o da comunidade no conjunto.

A concep√ß√£o de um centro universit√°rio abrigado em um √ļnico edif√≠cio de aporte metropolitano, implantado no norte do terreno e na cota mais alta, onde sua volumetria s√≥bria somente √© rompida por um √ļnico volume, ocupado pelo teatro do centro cultural e a cria√ß√£o de um bosque com um lago-reservat√≥rio, entre a Avenida dos Estados e o edif√≠cio, s√£o elementos que, integrados, acabam conferindo um car√°ter monumental ao conjunto.

O edif√≠cio principal √© composto por quatro grandes blocos modulares que podem funcionar de maneira aut√īnoma, pois s√£o auto-suficientes com rela√ß√£o √†s necessidades program√°ticas, possuem torres de circula√ß√£o, laborat√≥rios, anfiteatros, lojas, espa√ßos para professores, n√ļcleos de pesquisas e um vazio central muito iluminado, onde est√£o voltadas as principais atividades da universidade. Os blocos podem ser constru√≠dos individualmente e por etapas, quando repetidos configuram um conjunto √ļnico, com grandes √°trios e pra√ßas cobertas, marcados pelas ‚Äúcolunas da sabedoria‚ÄĚ que, determinam fortemente o ritmo interno da composi√ß√£o, refor√ßando seu car√°ter solene.

O acesso principal √© feito pela rua da Aboli√ß√£o, onde temos a grande esplanada de acesso por sobre o edif√≠cio-garagem, e chegamos em uma pra√ßa coberta que acolhe quem da rua vem, funciona como um distribuidor de fluxos, onde o usu√°rio percorre todo o conjunto por meio de rampas, escadas, elevadores, atingindo todos seus planos em n√≠veis e desn√≠veis, alternando espa√ßos abertos e fechados. A circula√ß√£o interna √© perimetral, se beneficiando das visuais da cidade, do terreno e do entorno imediato, alcan√ßadas gra√ßas √† implanta√ß√£o privilegiada, no ponto mais alto do terreno e, pela utiliza√ß√£o dos planos em desn√≠veis. Nos dois extremos do conjunto encontramos a unidade poli-esportiva, com piscina e quadra, e, o centro cultural, estes dois m√≥dulos podem ser constru√≠dos em uma √ļltima etapa.

¬†No pavimento junto ao bosque encontramos a biblioteca, os anfiteatros, o refeit√≥rio e o centro cultural com os cinemas e o teatro - um volume que parece n√£o tocar o solo e, por sua localiza√ß√£o, pode funcionar de forma independente, possuindo acesso direto, n√£o interferindo no funcionamento da universidade. Neste mesmo n√≠vel encontramos o primeiro andar de estacionamento e uma rua coberta de servi√ßos, com capacidade de receber ve√≠culos de m√©dio porte, inclusive √īnibus, fazendo todo o abastecimento do complexo.

Na cobertura do edif√≠cio encontramos a √°rea de lazer, representada pela piscina de uso comum, uma lanchonete e bar, as salas para os futuros diret√≥rios acad√™micos, e um grande sal√£o de uso m√ļltiplo, neste pavimento podemos implementar um sistema de pain√©is fotovoltaicos para a capta√ß√£o de energia solar, j√° que temos orienta√ß√£o favor√°vel no sentido norte, com incid√™ncia de sol durante todo o ano.

A moradia dos estudantes, o √ļnico conjunto desvinculado do edif√≠cio principal, foi pensada de maneira a ser constru√≠da tamb√©m em etapas, gra√ßas ao seu sistema modular, com quatro pavimentos e sobre pilotis, cada unidade abriga at√© quatro estudantes, pode ser acessada pelo edif√≠cio principal, pelo bosque e pela rua da Aboli√ß√£o por meio de uma passarela, muito grande, por√©m necess√°ria, para pedestres e ciclistas que faz toda a liga√ß√£o em n√≠vel, com a universidade, o sistema de trens, √īnibus e ao centro comercial do outro lado da Avenida dos Estados.

O grande edif√≠cio com seus espa√ßos p√ļblicos e semi-p√ļblicos, aproxima seus usu√°rios, alunos, professores e funcion√°rios, s√£o espa√ßos democr√°ticos capazes de fazer frente √†s atuais demandas culturais t√£o diversas e pr√≥prias de nosso povo, ¬†¬†enfim, um lugar que permite a viv√™ncia, a troca, o encontro. Atende ainda as demandas urbanas, com seu car√°ter unificador, funciona como uma esp√©cie de rel√©, controlando e distribuindo as energias vitais da cidade, o grande laborat√≥rio das experi√™ncias humanas, marcado pela criatividade e intencionalidade: ‚Äúa mais alta responsabilidade da universidade consiste no exerc√≠cio das fun√ß√Ķes de √≥rg√£o de criatividade cultural e cient√≠fica, e de conscientiza√ß√£o e cr√≠tica da sociedade. Satisfazer aos requisitos indispens√°veis ao bom desempenho destas fun√ß√Ķes √© tarefa muito dif√≠cil para qualquer universidade, particularmente as universidades das na√ß√Ķes subdesenvolvidas, onde isto √© mais necess√°rio‚ÄĚ (Ribeiro, 1975).

Ficha Técnica

Projeto

Concurso P√ļblico Nacional Universidade Federal do ABC

Local

S√£o Paulo, SP

Data

2005

ArquiteturaChristiane Costa Ferreira, Edgar Gonçalves Dente e José Maria de Macedo Filho

Projetos Relacionados